Выбрать город 8-800-77-000-63 Звонок по России бесплатный
корзина пуста
нет товаров к сравнению
Блог  •  Ресивер для компрессора — подбираем и используем правильно

Ресивер для компрессора — подбираем и используем правильно

Ресивер для компрессора — это один из видов дополнительного оборудования. Он является важным элементом в производстве сжатого воздуха и присутствует на большинстве предприятий, где используется сжатый воздух. В этой статье вы узнаете, зачем же компрессору нужен ресивер и как не ошибиться с его выбором. 
 

 

Устройство воздушного ресивера

Ресивер (воздухосборник) — это сосуд, в котором находится воздух под давлением. Конструкция ресивера довольно проста — он представляет собой отдельную герметичную емкость, расположенную горизонтально или вертикально. Ресиверы для компрессора бывают смонтированы либо на раме, либо на ножках. Данное оборудование является довольно универсальным и его выбор не привязан к бренду и модели компрессора.
В стандартной комплектации ресивера присутствуют манометры, клапаны для слива конденсата и предохранительные клапаны.
 

Для чего нужен компрессорный ресивер?

Кроме накопления воздуха ресивер, включенный в пневмолинию с компрессором, выполняет другие важнейшие функции: 
  • Выравнивает давление и устраняет пиковые нагрузки, возникающие при одновременном подключении к компрессору нескольких потребителей сжатого воздуха;
  • Нейтрализует пульсации, которые негативно сказываются на работе компрессорного оборудования, Наличие пульсаций более актуально для поршневых компрессоров, чем для винтовых. Это обусловлено принципом работы поршневых установок и их конструкцией;
  • Охлаждает сжатый воздух и удаляет из него конденсат, который вредит оборудованию и приводит к коррозии внутренних компонентов.

 

Как подобрать ресивер для компрессора?

Главные критерии, по которому выбирают ресивер для компрессора — это его объем и максимально допустимое давление. По всем остальным параметрам воздухосборники достаточно универсальны. Это значит, что необязательно покупать ресивер точно такой же фирмы, как ваш компрессор. 
 
Что касается объема, то он является таким параметром, на котором экономить недопустимо. Правильный расчет необходимого объема ресивера влияет на качество конечного продукта и обеспечивает долговечную работу компрессорной техники. 
 
Так как же правильно рассчитать необходимый объем? Есть два способа: приблизительный и точный:
  1. Правила приблизительного расчета гласят: объем ресивера должен равняться одной трети производительности компрессора. Это значит, что если у вас компрессор производит 3000 л/мин сжатого воздуха, то ресивера с емкостью 1000 литров должно хватить.
  2. Второй способ является более точным и учитывает все параметры компрессора, и сжатого воздуха. Расчет производится по формуле:
 
Важно! Если в результате расчета получится, что ресиверы необходимого объема не производятся — берите ресивер большего объема.
 

Особенности эксплуатации ресивера и возможные опасности

Ресивер является потенциально опасным оборудованием из-за того, что предназначен для хранения сжатого воздуха под высоким давлением. По этой причине обслуживание и ремонт должны проводить только сертифицированные специалисты. Пользователи воздухосборников должны обращать внимание на целостность швов и соединений для исключения утечек сжатого воздуха, а также на исправность измерительных датчиков. Руководствуясь техникой безопасности, следует  прекратить работу компрессорного оборудования, если манометр показывает слишком высокое значение давления.
 
Если вы затрудняетесь в расчетах необходимой емкости ресивера для компрессора и боитесь ошибиться — доверьте этот вопрос профессионалам. Инженеры компании «Волгаремсервис» подберут ресивер, который точно будет отвечать требованиям вашего компрессора. Также ознакомьтесь с большим выбором ресиверов для сжатого воздуха в нашем каталоге.

Добавить комментарий