Ресивер – герметичный металлический резервуар, обеспечивающий стабильную работу пневматической линии. Это вспомогательное оборудование, поставляемое в виде отдельной вместительной емкости или бака, интегрированного в компрессорную установку. Чтобы ответить на вопрос «что такое ресивер и зачем он нужен в компрессоре?» необходимо разобраться в его технических особенностях.
Особенности конструкции и принцип работы ресивера
Для чего нужен ресивер в компрессоре? В первую очередь, для стабилизации давления в пневмосети и эффективной работы воздушного оборудования. Конструкция воздухосборника включает:
- Герметичный резервуар для накопления сжатого воздуха.
- Манометр для удобного визуального контроля давления.
- Предохранительный клапан, препятствующий повреждению компонентов резервуара и пневмомагистрали при недопустимо высоком давлении.
- Кран для слива конденсируемой влаги.
- Патрубки на входе и выходе для подключения к компрессорной установке и трубопроводам магистрали.
Принцип действия ресивера заключается в функции накопления сжатого воздуха. Выходя из компрессора, воздушная масса поступает в бак и накапливается до достижения определенного давления. В результате, в емкости хранится постоянный запас сжатого воздуха, способствующий более эффективной и предсказуемой эксплуатации пневмоинструментов при высоком пиковом потреблении или подключении нескольких единиц техники.
Ресиверы для компрессоров могут применяться со всеми типами станций: от бытовых поршневых аппаратов до промышленных винтовых установок и спиральных агрегатов специального назначения.
Основные функции ресивера в компрессоре
Итак, мы разобрались, что такое ресивер и как он работает. Поговорим об основном функционале подобного оборудования.
Для чего нужен ресивер в компрессоре?
- Поддержание стабильного давления в воздушной сети. Нередко пиковые нагрузки при работе пневмоинструментов превышают возможности компрессорной станции. Заявленной производительности становится недостаточно, и при питании оборудования с большим расходом возможны просадки компрессии. Запас воздушной массы позволяет поддерживать бесперебойную работу пневматической линии при подключении нескольких инструментов или большом объеме моментального расхода пневморесурсов.
- Дополнительное охлаждение воздушной массы – то, для чего нужен ресивер при непрерывной эксплуатации магистрали. Поступая в стальной резервуар, сжатый воздух интенсивно отдает тепло, что позволяет снизить термонагрузки на систему пневмоснабжения.
- Предварительное удаление конденсата. Сжатый воздух насыщен капельной влагой, ухудшающей качество последующей магистральной очистки и провоцирующей коррозию коммуникаций. Мы не рекомендуем использовать пневморесурсы без предварительного удаления капельного конденсата. С этой задачей отлично справляются циклонные сепараторы, а воздухосборники обеспечивают предварительное удаление капельных фракций воды и масла.
- Увеличение ресурса компрессора. Одна из главных причин, зачем нужен ресивер в компрессоре – уменьшение частоты циклов включения и отключения оборудования. Воздушные компрессоры с ресивером служат дольше базовых аналогов без воздухосборника, отличаются меньшими нагрузками на электрокомпоненты, двигатель и рабочий блок.
- Сглаживание пульсаций в пневматической линии. Актуальная функция для поршневых станций, подающих воздушный поток равномерными импульсами. Зачем нужен ресивер в компрессоре с поршневой головкой? Именно воздухосборник компенсирует пульсации при нагнетании сжатого воздуха в магистраль, что способствует стабильному питанию и повышению КПД пневмооборудования.
На что обратить внимание при выборе ресивера для компрессора?
- Объем накопителя. Оптимальное значение – около 1/3 от производительности компрессорной станции. В линейках мировых брендов представлены модели от 5 до 2000 литров и более для работы с компрессорами любой мощности.
- Нюансы конструкции. Воздухосборники доступны в версиях с горизонтальным и вертикальным размещением, в отдельном исполнении или с интеграцией в компрессор.
- Материал изготовления – классическая углеродистая сталь или легкий и прочный алюминий.
- Необходимые параметры рабочего давления. Оптимальное значение при нерегулярном потреблении сжатого воздуха – 10 бар, для промышленных эксплуатационных условий – от 15 бар и выше.
- Общая пропускная способность резервуара. Если расход пневмолинии превышает пропускные возможности воздухосборника, и он не успевает накопить достаточный объем сжатого воздуха, допустимо параллельное подключение сразу нескольких накопителей.
Остались вопросы по теме: что такое ресивер, зачем он нужен и как подобрать подходящее оборудование для вашей пневмомагистрали? Специалисты ГК «Волгаремсервис» всегда готовы проконсультировать вас, а также помочь в выборе воздушного компрессора, ресивера и профессиональной техники для воздухоподготовки.
Написать комментарий
Добавить комментарий
Комментарии ()