Передвижные компрессоры по своей функциональности почти ничем не отличаются от стационарных винтовых компрессоров. Тем не менее, передвижные варианты имеют характерные особенности и отличаются в эксплуатации. В данной статье мы разберем подробно все эти нюансы.
Передвижной дизельный компрессор Comprag PORTA 5
Характеристики передвижных компрессоров — подбор. Как не ошибиться?
Как и стационарные компрессоры, передвижные имеют ряд характеристик. Одни из них схожи, другие являются специфичными и относятся только к передвижным компрессорам. Разберем именно отличия:
Передвижные компрессоры делятся по типу двигателя на две большие группы — они бывают электрическими и дизельными. Электрические обычно стоят меньше и более просты в эксплуатации, но при этом для их работы необходимо подключение к промышленной электросети или другой источник электроэнергии. В отличие от компрессоров с электродвигателем, агрегаты на дизельном топливе являются полностью автономными и не привязаны к месту.
Такая характеристика, как объем топливного бака (измеряется в литрах), актуальна только для дизельных передвижных компрессоров. Именно от нее зависит длительность работы агрегата без долива топлива. Как правило, чем компрессор более производительный и мощный, тем объемней его бак.
Производимый компрессором уровень шума, измеряемый в дБ (А) — это параметр, который имеет значение для людей, работающих с оборудованием. Также он важен, если работы проводятся на территории населенных пунктов. Как и в случае с объемом бака, уровень шума зависит от мощности передвижного компрессора. Кстати, электрические передвижные компрессоры производят меньше шума, чем дизельные модели.
О том, сколько потребителей сжатого воздуха можно подключить к компрессору, говорит характеристика «Посты». Этот параметр может выглядеть так: 3хG3/4". Это будет означать, что к компрессору можно подключить максимум 3 инструмента, резьбовое соединение у которых 3/4". Но всегда следите за тем, чтобы производительности компрессора хватало всем подключенным пневмоинструментам. Читайте в нашем блоге о правильном выборе оборудования для передвижных компрессоров:
Правильная эксплуатация передвижных компрессоров
Задача передвижных компрессорных установок — производить энергию сжатого воздуха в таких местах, где это невозможно сделать с помощью стационарных компрессоров.
Основные сферы применения передвижных компрессоров:
- Дорожные работы;
- Строительные площадки;
- Ремонт;
- Окрасочные и пескоструйные работы.
Самые популярные потребители сжатого воздуха, производимого передвижными компрессорами: перфораторы, отбойные молотки, пескоструйные аппараты и краскопульты.
Передвижной компрессор Chicago Pneumatic
Кроме мобильности, у данных видов воздушных компрессоров имеется еще одно важное преимущество — для начала работы они не требуют специальной подготовки и готовы к пуску в любое время
Специфика выездных работ предполагает тяжелые условия эксплуатации передвижных компрессоров: температура от -40 до +40°C, а также запыленность. Компрессоры из нашего каталога способны к работе при очень высоких и очень низких температурах, а проблема загрязненного твердыми частицами воздуха решается с помощью защитного кожуха в конструкции корпуса.
Относительно способов достижения мобильности, промышленные передвижные компрессоры бывают трех видов:
- На колесном шасси для перемещения с помощью прицепа к транспорту;
- На салазках для буксировки транспортом;
- На стационарных опорах для монтажа внутрь кузова транспорта.
Особенности выбора передвижного компрессора: дополнительные опции
Передвижные компрессоры, как и любое другое оборудование, оснащается дополнительными опциями. Для правильного выбора мобильного компрессора нужно разобраться в данных опциях и определиться, нужны ли они вам. Не зная о них, вы рискуете либо переплатить, либо остаться без крайне необходимых для вашей работы функций.
Дополнительные опции передвижных компрессоров:
- Холодный старт — данная опция позволяет компрессору запускаться в тяжелых температурных условиях до -20°С за счет автоподогрева перед непосредственным пуском;
- Предварительный воздушный фильтр — это дополнительная ступень фильтрации воздуха, который поступает в винтовой блок. Данная функциональность необходима при работе в сильно запыленных условиях;
- Оснащение охладителем, влагоотделителем и сепаратором помогает добиться более осушенного и холодного воздуха. Опция пригодится для таких работ, в которых наличие влаги в сжатом воздухе крайне нежелательно — например, при пескоструйных, окрасочных работах и других.
У вас остались вопросы? Вы хотите купить действительно хороший передвижной компрессор? Позвоните или напишите нам — наши инженеры подберут оборудование специально под ваши задачи и проконсультируют по любым техническим нюансам мобильных компрессоров.
Написать комментарий
Добавить комментарий
Комментарии ()