Каждый воздушный компрессор, независимо от своего типа, по принципу работы можно сравнить с гигантским пылесосом. Он всасывает более или менее загрязненный воздух из окружающей среды, сжимает его, и при отсутствии подготовки отдает в пневмосеть.
По международному стандарту ISO 8573-1 допустимое содержание масла и масляных паров в воздухе, который может считаться безмасляным, должно быть менее 0,01 мг/куб.м. Допустимая величина твердых частиц — не более 0,1 мкм. Для сравнения, только в атмосферном воздухе содержится в четыре раза больше масла, масляных паров и других загрязнений: пыли, частиц металлов, сажи и т. д. Нет большой разницы, какой у вас компрессор — безмасляный или маслозаполненный. Без дополнительных средств для подготовки воздуха, достичь содержание масла по стандарту ISO 8573-1 не выйдет.
Одно из эффективнейших средств для подготовки сжатого воздуха — магистральные фильтры. Магистральный фильтр — это устройство, обеспечивающее необходимую чистоту воздуха, который производит компрессор, а также подготавливает его к использованию пневмооборудованием. Различные типы фильтров используются в большинстве современных компрессоров — как в винтовых, так и в поршневых. В данной статье мы подробнее разберем возможности и типы магистральных фильтров для компрессоров.

Магистральные фильтры Ceccato и сменные картриджи
Для чего нужны магистральные фильтры
Любой магистральный фильтр представляет собой очищающий элемент (картридж), помещенный в металлический или пластмассовый корпус. Обычно имеет форму цилиндра. Магистральные фильтры относятся к категории оборудования для очистки сжатого воздуха — так же, как осушители и сепараторы. Их использование возможно как в поршневых, так и в винтовых компрессорах.
Магистральные фильтры выполняют три основных функции:
- Удаляют твердые частицы (песок, пыль и другие абразивы);
- Удаляют остаточные водяные и масляные пары (конденсат);
- Очищают сжатый воздух от лишних запахов.
Как правильно подобрать магистральный фильтр
Для правильного подбора магистрального фильтра нужно учесть количество и характеристики загрязняющих веществ в потоке сжатого воздуха, а также то, насколько очищенный воздух нужен для вашего рабочего процесса. Исходя из этих потребностей, магистральные фильтры классифицируются по трем степеням очистки:
- Грубая степень очистки справляется с загрязнениями в виде твердых частиц диаметром до 5-6 мкм. Обеспечивает остаточное содержание масла 5 мг/куб. м. Класс сжатого воздуха — 3-й. Подходит для пневмотранспорта в канализационных системах, дробеструйной обработки без требований к качеству воздуха и т. п.;
- Средняя степень очистки способна отфильтровать частицы с диаметром не менее 1 мкм. Обеспечивает остаточное содержание масла 0,5 мг/куб. м. Класс сжатого воздуха — 2-й. Подходит для дробеструйной обработки, высококачественной пескоструйной обработки и в качестве общепромышленного воздуха;
- Тонкая степень очистки предназначена для фильтрации твердых частиц диаметром 0,001 мкм и обеспечивает остаточное содержание масла 0,003 мг/куб. м. Класс сжатого воздуха — 1-й. Подходит для нанесения лакокрасочных и порошковых покрытий, может использоваться в фотолабораториях, фармацевтической, химической и пищевой промышленности.
Также у любого магистрального фильтра есть свои технические параметры:
- Рабочее давление — измеряется в барах;
- Пропускная способность — измеряется в л/мин;
- Тип соединения — может быть резьбовым или фланцевым.
Особенности использования магистральных фильтров сжатого воздуха
Каждый магистральный фильтр имеет свой ресурс работы — количество часов эффективной работы фильтра и сроки замены у разных производителей отличаются. Также стоит заметить, что при выборе всегда нужно брать фильтр такого же бренда, как и ваш компрессор. Еще очень важно использовать только оригинальные фильтры и фильтрующие элементы. Это позволит не допустить засоров, преждевременного износа и других внештатных ситуаций с вашим компрессором.
Если вы затрудняетесь с подбором магистрального фильтра для вашего компрессора и не уверены в том, какая степень очистки вам подойдет — специалисты компании «Волгаремсервис» помогут сделать вам правильный выбор. Подобрать фильтр самостоятельно можно в нашем каталоге.
Написать комментарий
Добавить комментарий
Комментарии ()